PlanesLook | Viñedos, un museo del vino y cuevas secretas a 50 kilómetros de Madrid
El Rincón de Góngora
Arte y Turismo
Para este Veranito, puede ser una visita turística bien divina y fresquita:
Cuando iniciamos este viaje en Navalcarnero,
los vinos estaban fermentando en depósitos y aún quedaba algún racimo remolón
en la viña. Vimos las cepas dormir y descansar el invierno en bodegas de San Martín, Villa
del Prado o Cadalso de los Vidrios.
Y comprobamos cómo volvían a despertar en Aranjuez y Chinchón.
Ahora, que se inicia la cuenta atrás para la vendimia, seguimos esta ruta. Nos adentramos aún más en la subzona de Arganda, la más extensa de la
Denominación de Origen Vinos de Madrid, para conocer cuatro municipios con
muchas historias que contar.
Bodegas
Andrés Morate (Belmonte de Tajo).
“Desde que me hice cargo de la bodega en los 90 tenía claro que no
quería emplear pesticidas ni químicos, aunque no tenía ni idea de que eso fuera
agricultura ecológica”, nos confiesa Andrés, alma de la primera bodega con
certificación de producción ecológica de la Comunidad de Madrid. Su pasión por
el campo le permite conversar con sus uvas, de tempranillo, cabernet, malvar o
moscatel, aunque siente una especial inclinación hacia la syrah: “De todas las
variedades que han llegado de fuera la que más me gusta es la syrah, se ha
adaptado perfectamente al suelo y el clima de esta zona”. Tanto que está
pensando en lanzar un monovarietal.
Andrés Morate es una
bodega familiar, donde también trabajan su mujer y sus hijas. Una de ellas
enóloga, la otra encargada de la parcela comercial. Generación que asegura la
continuidad de un proyecto que comenzó reingertando uvas tintas en cepas de
blanco de unos 70-80 años. “Cuando lo heredé, casi todo era blanco pero la
tendencia era el tinto. Adapté el viñedo a la demanda”, nos cuenta, como ahora
se adapta a las nuevas corrientes en materia de enoturismo. Ofrecen visitas
bajo petición, con una cata que, con el buen tiempo, se celebra en un bonito
patio de nogales. En la copa, cualquiera de sus cuatro vinos: Viña Bosquera -blanco
(airén y moscatel), joven (tempranillo) y roble (tempranillo, syrah y
cabernet)- y Esther, un tinto crianza de tempranillo, syrah y cabernet.
Publicado en:
https://look.okdiario.com/estilo/gastronomia/2018/08/10/vinos-madrid-enoturismo-subzona-arganda-474305?utm_source=onesignal&utm_medium=notificacion
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